Der Ambulante Ev. Hospizdienst Siegerland
übernimmt ab sofort Begleitungen

Die letzte Lebensphase in vertrauter Umgebung verbringen – bewusst und selbstbestimmt. Das ist das Ziel, das der Ambulante Ev. Hospizdienst Siegerland unterstützt.

Der neue Dienst startet jetzt mit den Begleitungen. Hospizbegleiterinnen und – begleiter schenken Zeit. Sie hören zu, lesen vor, gehen mit Patienten spazieren und unterstützen im Alltag und kaufen zum Beispiel ein. Da zu sein, wenn sie gebraucht werden, ist die wichtigste Aufgabe.

Es unterstützen die Kranken und ihre Familien gut ausgebildete ehrenamtlich tätige Frauen und Männer aller Altersstufen, aus unterschiedlichen Berufen, mit vielfältigen Lebens– und Glaubenserfahrungen.  Ein Großteil der Ehrenamtlichen ist mit den Gemeinden des Kirchenkreises Siegen aktiv  verbunden und hat dieses Ehrenamt gewählt, um einen Beitrag zum diakonischen Auftrag zu leisten.

Der Dienst kann von allen Menschen mit lebensverkürzender unheilbarer Erkrankung in Anspruch genommen werden. Wir begleiten zuhause, im Altenpflegeheim und im Krankenhaus.

Der Ambulante Ev. Hospizdienst Siegerland wird getragen vom Diakonischen Werk im Ev. Kirchenkreis Siegen e.V. Die Begleitungen sind überkonfessionell und orientieren sich dabei an christlichen Werten. Die ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind an die Schweigepflicht gebunden, der Dienst ist für die erkrankten Menschen kostenlos.

Wir hoffen, dass viele Gemeindemitglieder von unserem neuen Angebot profitieren. Wir freuen uns, wenn Sie unseren neuen Hospizdienst in Anspruch nehmen.

Silvia Teuwsen

Kontakt:
Silvia Teuwsen
Koordination Ambulanter Ev. Hospizdienst Siegerland
Wichernstraße 48, 57074 Siegen
Tel.:   0271/ 333-6670
Mail:  silvia.teuwsen@diakonie-sw.de
Internet: www.diakonie-sw.de

P.S. für die Redaktionen: Wenn Ihr Gemeindebrief oder Ihre Homepage über eine Seite mit Hilfsangeboten (z.B. Telefonseelsorge, Lebensberatung) verfügt, nehmen Sie bitte den Ambulanten Ev. Hospizdienst Siegerland mit auf. Vielen Dank!

Ambulanter Ev. Hospizdienst im Siegerland

Hospizbegleitung ist Lebensbegleitung

„Das einzig sichere im Leben ist der Tod“ heißt es im Volksmund. Trotzdem beschäftigen sich die meisten Menschen nicht gerne mit dem, was unweigerlich auf sie zukommt.

Da tut es gut, dass Ehrenamtliche sich ganz bewusst auf das schwierige Thema einlassen und als Hospizbegleiterinnen und –begleiter schwerkranke und sterbende Menschen am Ende des Lebens unterstützen.  Hospizbegleitung ist Lebensbegleitung: Unterstützung für Kranke und ihre Familien; Dasein, damit jemand nicht allein ist; für kleine Freuden sorgen. Rund 30 Ehrenamtliche haben im Sommer 2017 ihre Arbeit im Ambulanten Ev. Hospizdienst Siegerland aufgenommen. Die Aufgaben reichen von Sitzwachen am Bett – manchmal nur ein Einsatz und eine sehr kurze Zeit der Begleitung – bis hin zu  Begleitungen, die über viele Monate einen Patienten und seine Angehörigen unterstützen. In solchen Begleitungen können sich beide Seiten gut kennenlernen, können Beziehungen aufbauen, schöne Dinge gemeinsam erleben.

Der Ambulante Ev. Hospizdienst begleitet Menschen zuhause, im Altenpflegeheim und im  Krankenhaus. Im ersten Vierteljahr des neuen Dienstes haben wir rund 20 Menschen bis zum Tod begleitet.

Der Ambulante Ev. Hospizdienst Siegerland begleitet alle Menschen mit lebensverkürzenden Erkrankungen. Gemeinsam möchten wir die höchstmögliche Lebensqualität erreichen. Sie können uns unterstützen, indem Sie in Ihrer Familie, im Freundes- und Bekanntenkreis auf unseren Dienst hinweisen.  Der Dienst ist für die Begleiteten kostenlos und wird getragen vom Diakonischen Werk im Ev. Kirchenkreis Siegen.  Mitglieder des Diakonischen Werks sind die Kirchengemeinden und der Evangelische Kirchenkreis  Siegen.

Kontakt: Silvia Teuwsen, Koordination Ambulanter Ev. Hospizdienst Siegerland,   Tel.:   0271/ 333-6670
Mail:  silvia.teuwsen@diakonie-sw.de